Kali ini akum au bahas tentang jajanan
yang ada dipasar tradisioal jawa ,buat kalian semua harus coba yaa ,dijamin
pasti ketagihan makan jajanan tradisional:
KLEPON
Klepon adalah makanan yang terbuat dari tepung beras ketan yang
dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isi gula kelapa (gula Jawa) kemudian
direbus dalam air mendidih lalu disajikan dengan parutan kelapa. Biasanya
klepon berwarna hijau, jadi perlu ditambahkan pewarna dari daun suji atau daun
pandan.klepon sangat manis dan enak.
CENIL
Cenil adalah makanan ini kenyal dan manis,
bentuknya warna-warni. Dengan tambahan parutan kelapa ini, membuat cenil lebih
enak disantap.
GETHUK LINDRI
Makanan berbahan dasar singkong ini sudah
sejak lama dikenal oleh masyarakat indonesia terutama yang tinggal di jawa
tengah (aku suka banget gethuk lindri).. Selain gethuk lindri di setiap daerah
di jawa memiliki jenis getuk sendiri. Getuk lindri merupakan kue khas nusantara
dari kota Magelang dan Jogja yang sering dijadikan oleh oleh.
LEMPER
Lemper adalah salah satu makanan yang terbuat
dari beras ketan dan di dalamnya di isi dengan abon sapi, atau daging baik daging ayam maupun ikan kemudian dibungkus
dengan daun pisang. Rasanya gurih, karena ketannya dimasak dengan mencampurkan
santan kelapa.
AREM AREM
Arem-arem merupakan makanan tradisonal yang
berbahan dasar nasi lalu diisi sayuran atau sambal goreng kemudian dibungkus
dengan daun pisang. Arem-arem ukurannya lebih besar daripada lemper
Wajik adalah salah satu makanan yang terbuat
dengan bahan dasar beras ketan, dicampur dengan santan dan juga gula merah yang
memiliki cita rasa manis dan gurih khas indonesia tentunya.
SEMAR MENDEM
Makanan ini bahan utamanya adalah beras ketan
yang sebaiknya kita meumilih beras ketan yang baik sehingga nanti hasilnya
meumuaskan,makanan ini hampir sama dengan lemper hanya bedanya digulung dengan
dadar telur yang teklah kita ukur ukurannya
PUTU AYU/PUTRI AYU
Kue basah tradisional yang enak dan lembut
ini merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar yang hingga saat ini masih
populer. Kue putu ayu atau sering disebut juga kue putri ayu ini memilki
tampilan warna yang cantik, yaitu hijau dan putih dari kelapa yang diparut.
ONDE ONDE
Onde onde berbentuk bulat dengan balutan
wijen mirip kue wijen tapi kue onde onde ini ukurannya lebih besar dan rasanya
empuk dan manis. Salah satu yang khas dari kue enak ini pada bagian dalam
kue diisi dengan kacang hijau membuat
kue onde onde terasa nikmat. Di malaysia onde onde sering disebut kue buih
dengan isi kelapa atau kacang.
GATOT
Gatot adalah makanan khas Gunungkidul. Makanan ini
berbentuk dadu, agak lengket, warnanya coklat agak kehitam-hitaman. Rasa dari
gatot cukup unik, biasanya gatot ini disantap dengan taburan kelapa parut,
ataupun gula pasir, yang melengkapi citarasa gatot menjadi lebih sensasional.
0 komentar:
Posting Komentar